-
- 왜 비싼 조명을 바닥에 버리고 계십니까?
- [글로벌 외식정보=진익준 논설위원]자영업 사장님들을 만나 컨설팅을 하다 보면, 가끔은 제가 경제학자가 된 기분이 듭니다. 한정된 자원(예산)을 어디에 투입...
- 2025-12-09
-
- 2층 식당의 간판은 외벽이 아니라 '천장'입니다
- [글로벌 외식정보=진익준 논설위원]거리를 걷다 보면 문득 고개가 아플 때가 있습니다. 스마트폰을 보느라 숙인 고개 때문이 아니라, 저마다 "나 좀 봐주세요"...
- 2025-12-04
-
- 2층 식당의 간판은 외벽이 아니라 '천장'입니다
- [글로벌 외식정보=진익준 논설위원]거리를 걷다 보면 문득 고개가 아플 때가 있습니다. 스마트폰을 보느라 숙인 고개 때문이 아니라, 저마다 "나 좀 봐주세요"...
- 2025-12-04
-
- [경영 픽션] 포화된 상권의 마지막 한 자리, 8화. '출점파'의 역공: 자본을 등에 업은 그림자 경쟁자
- 정면으로 맞설 수 없을 때, 비겁한 리더는 뒤에 숨은 칼을 씁니다. 가장 비열한 경쟁은 '제품'이 아닌 '자본'을 무기로 사용하며, 시장의 공정성을 ...
- 2025-12-04
-
- 영하의 바람이 불 때, 당신의 가게는 '이글루'인가, '냉동고'인가?
- [글로벌 외식정보=진익준 논설위원]갑작스레 기온이 영하로 곤두박질쳤습니다. 옷깃을 여미고 종종걸음으로 출근하던 오늘 아침, 유난히 제 눈길을 끄는, 아...
- 2025-12-02